【 威士忌的風土 是不是 Marketing Bullshit? 】
WATERFORD Bannow Island Edition 1.1 Irish Single Malt
Single Farm Origin Distilled:2016 Bottled:2020 50%ABV
利用行銷手段 宣揚「威士忌的風土」
在業界或是品飲界的討論圈裏 一直有著很多的歧異
雖然 Bruichladdich和Glenmorangie都發表過實驗性的市售產品
但在麥種、發麥、磨麥、發酵、蒸餾 和 桶陳 各個環節的影響下
風土(Terroir)這個源自於葡萄酒的概念 幾乎很難完整的被實現
但 愛爾蘭新近成立的 沃特福 Waterford Distillery 似乎不是這麼想的
100%的愛爾蘭原生大麥 同一種植時間 單一品種 單一農場……
這麼多 關於「單一」的要素 都是為了追求麥芽來源所帶來的「風土」
艷陽照射在鹽鹼地上已採收完的乾稻禾 還 帶著些微濕潤的土壤氣息
油潤 厚實的麥芽風味 穿透出 熟鳳梨 熟蘋果 的果香 和 青草的氣息
溫潤的酒體 奶油 全麥核果麵包 一點點萊姆皮 一點點香草
品飲的過程裡 襯著木質 荳蔻 的辛香 還帶著 農場的塵土感
無論是 聞香 或是 品飲 酒體層次的 開展 和 延續 都饒富變化性
早期 在蘇格蘭威士忌的推廣和宣傳上 有所謂「產區特色」的概念
高地 低地 斯佩塞 艾雷島 坎培爾鎮…各有指標性用以概括的風味取向
這樣的分類和描述 算不算是一種「簡易」的風土概念?
但後來 我們才知道 原來絕大多數的酒廠 都是使用出酒量最大的商業大麥 地板發麥只是酒廠的觀光導覽 燻烘麥芽的泥煤不是來自艾雷島 而窖藏陳年都集中在蘇格蘭本島的中央倉庫……
Errr…
原來 我們都被大酒商餵養了太多太多的「Marketing Bullshit」
但我要認真的說一句 我個人的信仰
沒有了這些所謂的「Marketing Bullshit」
對於這些烈酒巨頭和消費者們 才是巨大的災難……
Single Farm Origin Distilled:2016 Bottled:2020 50%ABV
利用行銷手段 宣揚「威士忌的風土」
在業界或是品飲界的討論圈裏 一直有著很多的歧異
雖然 Bruichladdich和Glenmorangie都發表過實驗性的市售產品
但在麥種、發麥、磨麥、發酵、蒸餾 和 桶陳 各個環節的影響下
風土(Terroir)這個源自於葡萄酒的概念 幾乎很難完整的被實現
但 愛爾蘭新近成立的 沃特福 Waterford Distillery 似乎不是這麼想的
100%的愛爾蘭原生大麥 同一種植時間 單一品種 單一農場……
這麼多 關於「單一」的要素 都是為了追求麥芽來源所帶來的「風土」
艷陽照射在鹽鹼地上已採收完的乾稻禾 還 帶著些微濕潤的土壤氣息
油潤 厚實的麥芽風味 穿透出 熟鳳梨 熟蘋果 的果香 和 青草的氣息
溫潤的酒體 奶油 全麥核果麵包 一點點萊姆皮 一點點香草
品飲的過程裡 襯著木質 荳蔻 的辛香 還帶著 農場的塵土感
無論是 聞香 或是 品飲 酒體層次的 開展 和 延續 都饒富變化性
早期 在蘇格蘭威士忌的推廣和宣傳上 有所謂「產區特色」的概念
高地 低地 斯佩塞 艾雷島 坎培爾鎮…各有指標性用以概括的風味取向
這樣的分類和描述 算不算是一種「簡易」的風土概念?
但後來 我們才知道 原來絕大多數的酒廠 都是使用出酒量最大的商業大麥 地板發麥只是酒廠的觀光導覽 燻烘麥芽的泥煤不是來自艾雷島 而窖藏陳年都集中在蘇格蘭本島的中央倉庫……
Errr…
原來 我們都被大酒商餵養了太多太多的「Marketing Bullshit」
但我要認真的說一句 我個人的信仰
沒有了這些所謂的「Marketing Bullshit」
對於這些烈酒巨頭和消費者們 才是巨大的災難……
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